Чем отличается остеопат от мануального терапевта? • МЕДА | отделение лечение боли в Пушкине

Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

Правка Атланта — первого шейного позвонка в Пушкине
06.03.2021
Берестова Ольга Сергеевна, медицинский психолог в Пушкине
Берестова Ольга Сергеевна
02.05.2021

Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

Этот вопрос часто задают нашим администраторам в клинике.

Мы попросили ответить на него мануального терапевта, врача ортопеда-травматолога Кошкина Владимира Владимировича.

Доктор, что выбрать: мягкие техники остеопатии или "жёсткую" мануальную терапию?

"Позвольте начать с терминологии.

Direct (лат.) - прямой. Соответственно, так называемые "жёсткие" техники в профессиональной среде называют директными. Подразумевая принцип коррекции, который применяют к деформациям позвоночника: если остистый отросток (ОО) позвонка отклонён вправо, нужно толкать его влево.

Мягкие (вполне официальное название) или остеопатические техники по-другому называют непрямыми.

Принцип следующий: отклонение сегмента от его нормального положения расценивается, как не завершённое движение, которое нуждается в логическом завершении. Соответственно, мягкое подталкивание сегмента в направлении усиления деформации ведёт к расслаблению мягких тканей и значительному уменьшению напряжения (боли).

Выделяют также артровертебральные приёмы. В остеопатии их называют трасты. Они являются общими для обоих направлений."

Владимир Владимирович, а какой из методов лучше?

"Более чем пятнадцатилетний опыт в данной сфере даёт мне право утверждать, что ни тот, ни другой не ведут к полному исцелению.

Недостаток директного метода в том, что для коррекции деформаций на конкретном уровне не существует точки опоры для приложения усилия через рычаг, достаточный, чтобы преодолеть внутренние силы, удерживающие сегмент в биомеханически невыгодном положении.

Кто был на приёме врача мануальной терапии "старой школы", у того, наверняка, сохранилось впечатление о приёме, как о фитнес-тренинге:

"Поднимите ногу."
"Давите в сторону."
"Расслабьтесь."
"Опять давите."

Мягкие техники требуют значительного количества повторений. Но в соединении с трастовыми приёмами дают стойкий результат."

А есть исключения, кому не подходят мягкие техники?

"Имеется одно лишь "но".

Существует определённая категория пациентов, на которых мягкие техники вообще не действуют. А именно, люди (чаще мужчины) атлетического телосложения, занятые физическим трудом.

Логика подсказывала, что существует неучтённый фактор. И вот, я обратил внимание на традиционные методы.

Не секрет, что в старину медицинская помощь для простолюдинов была не досягаема. В то же время, работа и условия быта тяжёлые. Народ лечился у бабок-травниц и у костоправов. Увидев впервые работу костоправа, я сразу понял, что за фактор врачи не учитывают в своей работе.

Позвоночник осуществляет движения за счёт смещения позвонков друг относительно друга в межпозвонковых (фасеточных) суставах. Подавляющее большинство пациентов с болью в спине жалуются на скованность. Или, как вариант, на сковывающую боль. Т.е., прямо в жалобе указывают на снижение подвижности выше указанных суставов.

Работа костоправа заключается в декомпрессии межпозвонковых промежутков. А именно, в ликвидации патологического сцепления позвонков в межпозвонковых суставах. Данный феномен ещё не изучен, но смею предположить, что речь идёт о молекулярном взаимодействии (склеивании) идеально гладких хрящевых поверхностей за счёт Ван-дер-Ваальсовых сил. Расцепляя позвонки, костоправ добивается резкого (на глазах) снижения тонуса ассоциированных мышц, исчезновения боли, обусловленной этим спазмом.

Возникает возможность выполнения трастовых (артровертебральных) манипуляций без длительного применения мягких техник и "фитнеса".

Прошу учесть, что в данной статье я поделился с уважаемой аудиторией только поверхностным слоем проблематики, решаемой ручным (мануальным) воздействием."

К сфере профессиональных компетенций врача "мануальщика-костоправа" относятся:
  • деформации позвоночника
  • деструктивно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов конечностей
  • недостаточность кровообращения в стволовых отделах головного мозга
  • асимметричная тугоподвижность конечностей (замороженное плечо, импиджмент-синдром надостной мышцы)
  • 99% синдромов боли в спине, распространяющейся в конечности (вне зависимости от наличия и размера грыжи межпозвонкового диска).